學會沿革隨著時代的進步,科技的使用愈來愈頻繁。在生活中的各種科技知識,學校生活科技教師的教學是個很重要的部份。本系學生未來走向主要是以「科技教育」為主,因此本系於民國五十八年成立之後,並於民國六十一年收滿四個年級的學生,系學會也在民國六十一年成立。本系是高師大歷史最悠久的學系,因此系學會也保有工教系優良的傳統。為發揚本系在學術研究上的成果,以及結合本系所有學生的向心力,系學會於固定的時間會舉辦各種性質的活動:像是專題發表、工教週學習成果、各項體育性質的活動等等。凡本系之學生,皆為本系系學會的會員,也同時擁有參與各種活動的權利與義務。

特色

本系學會以舉辦活動的方式來促成學生的向心力,並且在活動之後會開會檢討改進。為了發揚本系之特色,除了會有校內的宣傳活動-「工教週」的展覽之外,為了提昇學生的科提素養,本系系學會將會陸續與高雄市的「科學工藝博物館」舉辦各種活動,不但可以讓本系學生學習到學校裡面所沒有教的知識,而且計劃讓「科技」與「社區」結合,將學生自己所學的推廣到社區,為社區服務,為畢業之後任教這條路做準備。

本系系學會亦屬於學校的社團之一,同時也兼具學校行政與同學之間的溝通橋樑。因本系系學會屬於服務性質,因此本系系胞對於學校或是系辦公室的行政有所疑問時,或者需要學校提供必要的物資或人員,亦可透過系學會轉達向上反應。

本系還會不定期出版刊物,內容記載資深教師訪談、學長姐未來走向、學生文學作品、及各項活動記錄等。除了豐富的內頁資料之外,整本系刊還包含了本系的設計風格,並且圖案樣式全部由學生自行設計。因此系刊的發行與製作亦是本系一大特色。

學生發展遠景本系學生的未來目標不只是成為一個生活科技教師,而且還是一個「全方位」的就業人才。學校課程在編排時,會讓學生在四年之間學到生活科技裡各領域的菁華。學生畢業之後除了有任教生活科技的能力之外,若在大學四年之間有找到跟自己興趣相符合的相關項目(如:木工、金工、電子、程式設計、基本設計等),可針對自己專長發展,因此有部份本系學生在畢業之後考取資工、電機、電子、機械、設計等研究所。在研究所畢業之後,不一定要到學校任教,亦可在科學園區、加工區與各種設計相關等行業就業。

本系系學會也為系胞收集畢業之後的就業資料,同時與正在就業的學長組聯絡,提供最好的就業準備,同時也促進系胞的進修與深造。