目標特色

 

目標特色 - 理論與實務共舞的教育搖籃

一、目標
  依據國家教育政策及本校發展目標,並因應社會變遷需求,本系以培養學校教師、文教行政人員、學術研究與其他產業專業人才為目標。

()各級學校教師
  大學部學生修完本系四年課程,將具有登記國中「綜合活動領域/輔導」之教師資格,如選擇雙主修(如國文、英語、地理、特教、數學…)或修畢第二專長課程(如國文、英語),則具備國中相關學科之教師資格;另外,在學期間如修讀小學教育學程,亦將具有國小教師資格。研究生在學期間如修讀中學或小學教育學程,亦具有中小學教師資格;博士班學生獲得博士學位,可應聘大學校院任教。

(
)學校與教育行政人員
  大學部學生畢業後如任教於中小學,可兼任學校行政工作,擔任處室主任,將來再通過甄選,可擔任校長;如未擔任教職,則可參加高普特考(如教育行政人員、觀護人員、人事行政等),通過後可擔任政府相關單位公職,從不同層面服務人群。研究生在學期間即可參加各項公職人員考試,本系亦設獎學金鼓勵其應試。

(
)學術研究人才
  大學部學生於四年級修業期間,可參加本系、本校及其他大學校院研究所碩士班甄試,或於畢業後報考相關研究所碩士班,朝學術研究而努力,除了國內研究所外,亦可報考公費留學或自費赴國外大學(包含本校締約的姐妹校)研究所深造,爲學術研究舖路。碩士班研究生畢業後,可繼續攻讀本系或其他大學博士學位,穩健邁向學術研究之路。

(
)其他產業專業人才
  本系學生在學期間,經由既有課程設計組合,具備從事不同領域工作之基礎,將教育專業帶入其他專業繼續發展,成為文教機構行政人才、親職教育 、生命教育等領域之人才,指日可期,至於自行創業亦深具潛力。


二、特色
  本系師資陣容堅強,素質優秀,注重倫理,和諧相處,凝聚力高,兼具傳承與創新的動能,並依據「教育基礎理論」、「教育政策與行政」、「課程教學與媒體」及「心理輔導與測統」等專長領域分組,含蓋周延。教師教學嚴謹,在教學設施上亦頗為完善,並擁有國際知名質性研究軟體與師資;本系學生認真向學,實施家族制,學長姐導引提攜學弟妹,在理論與實務上相互切磋觀摩,成效卓著。本系畢業系友眾多,在教學、行政、領導、學術研究及其他行業上皆有優異的表現。茲就本系在教學、研究、服務推廣、及校友成就上之特色摘列如下:

(一)教學方面

1.大學部

(1)定向→分化→專精→專精"統整等進程教學。
(2)
兼重課程教學、學生輔導、教學科技、學校行政、研究方法等知能之培養。
(3)
強調教育哲史與社會、教育心理與輔導、教育政策與行政及課程與教學等四項教學重點。
(4)
注重教學、行政與學術等進路之導引。
(5)
每位學生於大三下至四上期間須完成畢業紀念文。

2.研究生

(1)注重專精、創新、批判、表達與寫作能力的培養。
(2)
深入探討教育基礎理論、教育政策與行政、課程與教學及心理輔導與測驗統計 等四項領域。
(3)
至少參與學術研討會八次,論文計畫或論文發表會四次。
(4)
自行組成學術研究學習社群。

(二)研究方面

1.教師踴躍申請國科會專題研究或接受政府部門之委託與專案計畫。
2.
大學部學生撰寫畢業紀念文,屢獲國科會「大專學生參與專題研究計畫」獎勵。
3.
強化研究生碩博士論文撰寫能力,每位學生必須於期刊發表一至三篇論文。
4.
全體師生經常參與學術研討會並發表論文。

(三)服務推廣

1.本系共設有21種各類獎學金,其中有9種獎學金是由本系教師所提供;每年共發给學行俱優之學生約20名,每年獎勵之金額約120,000元。
2.
本系設有教育理念實踐服務隊,由大學部學生利用每年寒暑假組隊到偏遠或有需求的學校,進行學童之教學輔導、生活輔導及帶領團康活動。
3.
本系教師參與多種從中央到地方之教育專業服務,包括顧問、評審、演講,及擔任各種委員等,展現在教育專業之影響力。
4.
曾任或現任本系之教師,多人擔任校內外重要職務,如林清江部長、張壽山校長、黃正鵠校長、戴嘉南校長、蔡培村校長、陳英豪 考試委員、王家通校長、陳臣校長、吳清山校長等,至於擔任校內一、二級主管者亦有多人。

(四)校友成就本系眾多,在許多領域皆有顯著成就,曾任重要職務,領導團隊,為國奉獻者不勝枚舉。

1.在大學任教者約百人以上。
2.
擔任高中校長、國中校長、國小校長者數以百計。
3.
擔任教育行政機關主管者約數十位。