歷史沿革

歷史沿革 - 崛起於南台灣教育的閃亮明星

一、大學部
  本系於民國五十九年八月奉准成立,由張壽山教授首任系主任,系址設於德樓(現在的文學大樓)東隅。自創系以來,本系對內首重制度、規章之建立,標舉「心誠志宏、學博術精」,以培養優良系風;對外則積極推廣服務及研究工作,為本系奠定良好之基礎。

  五十九學年度招收新生一班,並於夜間設置教育課程選讀班一班。六十一學年度奉准成立夜間部,招收新生一班,民國六十三年六月日間部首屆學生結業,分發全省各地實習;同年七月,並辦理中等學校在職教師暑期教育專業科目進修班。六十四學年度夜間部教育課程選讀班停止招生,改辦中等學校在職教師教育專業科目進修班,招收二班。民國六十六年六月,夜間部首屆學生畢業,至此本系日夜間部體制臻於完備。六十九學年度停止招收夜間部一般學生,改辦在職教師夜間進修班,招收二班。

  民國六十四年,由陳英豪教授接任系主任,系址喬遷蘭苑(現已改建為圖書館)。除繼續加強師資陣容,倡導學術研究風氣外,特著重下列工作之推展,使本系在原有的良好基礎上,得以繼續進步發展﹕其一、改進學習環境﹕成立教師研究室及各種專科教室與實驗室,以提高教學及研究效果。其二、充實教學設備﹕設置系圖書室,充實圖書期刊,並大量增加各種儀器、設備及測驗,以便利教學與研究工作之進行。其三、加強辦理教育專題研討會,以提高學術研究風氣。

  民國七十一年由邱兆偉教授擔任系主任,在教育大樓興建期間,系辦公室暫設於視聽教育中心一樓(現已成為理學大樓的一部分),是年本系接受台灣省教育廳委託辦理教師在職進修嘉義巡迴教學班。

  民國七十三年六月本校教育大樓落成啟用,本系遷入新廈,除系辦公室及教室外,將空間分設心理研究室、視聽教室、諮商實習室、教育資料室、測驗統計室等特殊教室,此外並闢有教師研究室供每位教師研究之用。至此本系硬體建設堪稱完備。同年八月本系接受台灣省教育廳委託辦理教師在職進修澎湖巡迴教學班。

民國七十七年邱兆偉主任任期屆滿,改由林生傳教授擔任系主任,在原有基礎上,因應社會的開放,致力於承先啟後,繼往開來的使命。同年,小學師資在職進修改由師專改制的師院統一辦理,本系教師夜間進修班專辦中等學校教師在職進修。同時創辦學士後教育學分班,招收一般大學畢業生,接受一年教育專業訓練。



二、研究所
  教育研究所於民國六十七年八月成立,設置碩士班,首任所長為陳英豪博士;民國七十一年八月,由王家通博士接任第二任所長;民國七十六年八月,由黃正鵠博士接任第三任所長;民國七十七年八月,黃所長調任教務長,由原教育系主任邱兆偉博士接任所長,次年(民國七十八年)增設博士班。研究所成立後,除注重學術研究人才之培養外,並兼顧在職教師進修及專業推廣服務之功能。

  自民國六十九年起,本所開始辦理中等學校教師週末進修班;七十一年起,開始辦理暑期進修班,招收中小學在職教師;在七十二年及七十六年各招收一班嘉義巡迴教學進修班;並自七十七年起,開始辦理中等學校教師夜間進修班。在八十學年度,本所設有碩士班及博士班外,尚有週末進修班及夜間進修班各四班、暑期進修班中學班及國小班各四班。上述各類在職教師進修班學員修滿研究所課程四十學分後,發給結業證明書。

  研究所成立以後,網羅具有適當專長的師資擔任碩士班及博士班之教學與論文指導。本所教授均在國內或國外著名大學獲有哲學博士或教育博士學位,學有專精而長於研究。本所為推展研究工作,濃化學術風氣,多年來一直辦理國際性、全國性及地區性教育學術研討會或座談會,並加強校內專題演講、博士班研究生專題論文發表會及碩士學位論文發表會,期以研究會友,而收觀摩之效。


三、系所合一
  為配合教育部政策,自民國八十三年起,教育研究所與教育學系合併成為教育學系。由陳迺臣博士接任系主任,推展教育系大學部、碩士班、博士班之各項業務。民國八十四年七月,陳主任榮退,由謝季宏博士接任系主任。為因應社會環境和就業市場的變化,導引並鼓勵大學部同學雙主修。

  民國八十七年八月,謝季宏主任卸任,由張新仁博士接任系主任,本系為高雄醫學院開設中等學校教師教育學程兩班,並為響應教育部回流教育政策,於本系開設夜間學校行政碩士學位班一班,以提供中等學校行政人員專業進修之機會,修滿三十四學分,外加畢業論文六學分,成績合格後授予教育碩士學位。另於民國八十八年與本校成人教育研究所合開夜間文教行政碩士學位班一班。此外,為提昇本系研究學術風氣,促進師生學術交流與討論,同年九月起,博士班開設『教育研究專題討論』,碩士班開設『教育問題討論』,以 便就『教育基礎理論』、『教育政策與行政』、『課程與教學』、『心理輔導與測統』等四個領域作系統規劃,聘請專家學者專題演講,啟迪研究新知,增進學術交流。

  民國九十年八月,張新仁主任卸任,由陳密桃教授接任系主任。同年於暑期開設課程與教學碩士學位班一班,以提供中小學校長、主任、教師進修之機會,修滿三十四學分,外加畢業論文六學分,成績合格後授予教育碩士學位。民國九十一年,本系於夜間開設回流教育親職教育碩士學位班,接著在九十二年增開同屬回流教育之生命教育碩士班,以提供具有相關工作經驗的在職人士進修機會,修滿三十四學分,外加畢業論文六學分,成績合格後授予教育碩士學位。民國九十三年八月,陳密桃教授接掌教育學院,由梁茂森教授接任系主任。民國九十六年八月梁茂森教授卸任系主任 ,接掌進修學院院長,由方德隆教授接任系主任。民國九十九年八月方德隆教授卸任系主任,由陳麗珠教授接任系主任。民國一O二年八月陳麗珠教授卸任系主任,由鄭彩鳳教授接任系主任。 民國一O五年八月鄭彩鳳教授卸任系主任,由楊巧玲教授接任系主任。

  本系成立迄今,已逾半個甲子,師資陣容甚為堅強。數十年來,在歷任系主任(所長)領導下,全體同仁與同學戮力同心,已營造為研究教育學術的優良環境,並蘊育出勤勉、誠樸及和諧的優良系風。在專題研究方面,成果卓著,深受學術界重視。歷屆畢結業學生,或在國內外研究所深造、或在各級學校或教育行政單位服務,均有良好的表現。本系將在「心誠志宏,學博術精」的導引下,提升專業,追求卓越。